Back to top

Радоница

02.05.25 19:00
Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!

Христос Воскресе!

Дорогие братья и сестры! Сердечно поздравляю вас с одним из главных родительских дней – Радоницей, днем поминовения усопших, которое совершаем мы после Светлого Христова Воскресения. Это день радости, потому что воспоминание и поминовение усопших соединяется в нашем сознании с Воскресением Христовым. От нас сокрыто и, наверное, никогда до скончания века, никто не будет знать, что такое рай и что такое ад. Но из Священного Писания мы можем предугадывать нечто. Мы узнаем о том, что ветхозаветные праведники томились в аду даже будучи святыми людьми, потому что не них лежал нераскаянный и неискупленный грех – как прародителей, так и их собственный.

Прославляя Воскресение Спасителя, Церковь свидетельствует о том, что Христос, когда воскрес, воскресил с Собою Адама. «И в Великую субботу мы воспоминаем великое и таинственное событие – как Господь, снизойдя во ад, вывел из этого ада праведников, там томившихся. Вот это действие и называется совоскресением. Каждый человек обладает бессмертной душой, и в этом смысле и до Христа души человеческие жили, но находились в аду. И если в Воскресение Христово обретается совоскресение Адама и всех праведников, то это значит, что ад – это не жизнь. Ад – это смерть. Мы не знаем, что означает эта смерть, от нас это сокрыто. Это жизнь и это смерть: жизнь в том смысле, что души существовали, и смерть в том смысле, что это существование нельзя назвать жизнью. Сила Воскресения и его особое значение для всех нас в том, что Господь совоскрешает с Собой и всех нас. Он разрушает тяготение, притяжение смерти. Вот почему и говорит святой Иоанн Златоуст, что смерти нет, - в том смысле, что совершена победа над злом, над диаволом, и ад разрушен. Конечно, не каждый человек обретает эту жизнь во Христе, и грешный человек опять-таки наследует адские мучения, - то существование, которое нельзя назвать жизнью. Но для тех, кто верит во Христа, для тех, кто исповедует свои грехи, для тех, кто привлекает в таинствах благодать Божию и, опираясь на эту благодать, преодолевает грех, - для тех нет смерти, нет ада.» (Патриарх Кирилл).

Когда священник читает заупокойную молитву мы слышим такие слова: «несть человек, иже жив будет и не согрешит.» Это означает, что каждый человек согрешает, даже самый святой. Через исповедь и причащение Святых Христовых Таин, мы получаем прощение грехов. Но мы не знаем, все ли грехи прощены, у тех, кто ушел от нас в иную жизнь. И потому Церкви дана великая сила – испрашивать у Бога прощение грехов тех людей, которые уже умерли. Ведь Христос и воскрес для того, чтобы дать нам жизнь вечную, чтобы нас не пустить, не допустить во ад. И если кто-то по грехам своим нераскаянным все-таки обретает эти вечные муки, то у Церкви остается возможность взывать ко Господу и Спасителю нашему, Иисусу Христу, прося Его простить грехи умерших. Это прощение основывается на нашей вере в то, что в Воскресении Своем Господь разрушил смерть и дал возможность наследовать жизнь вечную каждому человеку. Вот дорогие друзья, почему так важна молитва за усопших.

И Церковь, в эти Пасхальные дни учинила специальный день – сегодняшний день – чтобы мы молились об умерших наших родителях, о близких и о дальних, с которыми нас разлучила смерть. Было время, когда и они жили, трудились рядом с нами, радовались и любили и, может быть, совсем не думали о своем близком конце. Но смерть никого не щадит, никого не обходит. Ни богатый, ни бедный, ни больной, ни здоровый, ни старый, ни малый не минует ее, даже отсрочки она не даст, когда придет в назначенный от Бога час. Иных унесла долгая, мучительная болезнь, иных, - несчастный случай, иных война или какое-либо бедствие, иные же скончались внезапно. Сколько невинных, безгрешных, чистых младенцев похитила она! Как цветочек только что расцветший, бывает сован и гибнет в грязи, так она безжалостно уносит от нас душеньки невинных деток, уносит хи от нашего взора. А сколько таких, которые даже и света Божиего не видели, которые погибли в утробе родной матери, какие нужно слезы за них лить матерям!

По всей земле рассеяны могилки, везде они есть. И если бы сохранились могилы всех, от века живших людей, то земля наша была бы одно сплошное кладбище. Уходят люди в могилу. Иных провожают родные, а иных и похоронить-то некому: безродных, на войне убитых, сожженных, зверями растерзанных. Забываются они и в памяти людей, зарастают, теряются их могилки, но души-то их живы, ни одна не забыта, не оставлена без внимания у Господа, у Всеведущего Бога. Какая же польза, дорогие братья и сестры, от нашего поминовения тех, кто оказался в том месте, где «никто не может помощи»? Превеликая! Святитель Кирилл Иерусалимский говорит, что превеликая бывает польза душам умерших, когда мы здесь поминаем их милостыней, а особенно когда поминаем их за Божественной Литургией. Радуется Господь нашему подвигу любви, нашей молитве об усопших, так, милосерд Господь наш, что принимает эти молитвы, готов утешить нас исполнением их, Сам учит людей слезно просить об усопших, о всех, всех: о ком помолиться некому, то скончался внезапно, кто невинно погиб, о верующих и неверующих детях Божиих.

Вместе с тем и нам польза от такой постоянной молитвы. Когда мы молимся о дорогих нам душах, когда стараемся помочь им достичь вечного спасения, когда мы молитвой и силой Божией, надеемся извлечь их из адской пропасти, то сами поднимаемся на небесную высоту, душу свою отвращаем от губительной земной суеты, умом и сердцем устремляемся к небу, к престолу всеправедного и всемилостивого Бога. Кроме того, у каждого из нас есть какие-то долги перед теми, кто ушел. Мы иногда чувствуем угрызение совести в отношении родных, близких, родителей, которым не отдали должной любви, внимания при земной жизни, и чувствуем как, молясь за покойных наших близких и родных, сами получаем облегчение на сердце, потому что так и должно быть. Молясь за усопших людей, мы тем самым выполняем пред ними как бы свой долг, а может быть, и свою вину пред ними искупаем.

Вот почему день поминовения усопших так всегда почитается в нашем народе, ведь даже люди не очень церковные почитают этот день, приходят на кладбище; иногда, не зная церковных обычаев, в первый день Пасхи идут на кладбище. Потому что такова внутренняя потребность людей – помолиться о своих близких и родных в светлые дни Христова Воскресения.

Дай Бог, чтобы по нашим молитвам, по молитвам Церкви, Господь преклонил гнев на милость к нашим родителям, к тем, кто ушел раньше нас, дабы сила светлого Воскресения оживотворила тех, кто находится в духовной смерти, и совоскресила их, со Христом и дала им надежду жизни вечной.

Дорогие братья и сестры, никогда не забывайте молиться о своих близких и родных, ведь таким образом мы участвуя в их загробной жизни, помогаем им. И верим, что Господь услышит нашу молитву. «Со святыми упокой, Христе, души раб Твоих, идеже несть болезнь, ни печаль, ни воздыхание, но жизнь бесконечная».

Аминь

Христос Воскресе!

Прот. Виктор Смирнов