Back to top

Поминовение усопших. О смерти. 2-я седмица Великого поста.

01.04.24 11:00
Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Дорогие братья и сестры, в нынешний день мы молитвенно совершаем память всех от века усопших Праотец, Отец и братий наших. Вопрос о безсмертии - самый жизненный: Вся наша жизнь зиждется на вере в бессмертие души и будущую жизнь.

Сегодня мы поговорим об очень серьезной теме, которая касается каждого человека, - о смерти. При всей тотальности смерти, эта тема отодвигается на задворки сознания - для того, чтобы не пугать современного человека и не мешать ему наслаждаться жизнью. Происходит нечто странное: в средствах массовой информации не стыдятся показывать расчлененные бандитами трупы, взорванные террористами города, окровавленные жертвы автотрагедий, что, собственно и есть смерть. Но при этом говорить об этом в обществе не принято. Попробуй заговорить с кем-то о смерти! Тебя сочтут не совсем вменяемым человеком. И это несправедливо.

Смерть вошла в человека, когда сказал Господь: "Смертью умрете", - значит, это и совершилось. И смерть является благом для человека. Это трудно понять, но вот у святителя Амвросия Медиоланского есть даже книга об этом - "Смерть как благо".

Вообще, смертей на самом деле много. Есть смерть духовная, которой тут же после вкушения запретного плода, умерли Адам и Ева. Жили они еще долго: 930 лет Адам плакал о грехе своем, но умер он сразу по грехопадении. Эта смерть проявилась в том, что он испугался Бога, которого раньше слышал ходящего в раю, чувствовал близость Его и разговаривал с Ним. И он понес на себе плоды грехопадения и изменился телесно и душевно. Душа Адама разлучилась с Господом, телесные его составы претерпели чувствительные изменения - стали подвержены тлению. Ему напомнил Господь: "Ты земля и в землю вернешься", - а этого не должно было быть. Святитель Григорий Палама пишет, что смерть души - это разлучение души с Богом. Смерть тела - это разлучение тела с душой. Это рассечение человека на двоякое состояние: душа отдельно, тело отдельно - привычное нам понимание смерти. Душа живет без тела, тело без души не живет. Духовная смерть, - это разлучение ума, и души, и сердца с Богом.

И в этом состоянии смерти пребывает огромное число людей. Нужна благодать Божия, нужны покаяние и вера, чтобы вернуть свои отношения с Творцом в должное русло и восстановить распадшееся. Слово "религаре", от которого произошло слово "религия", как раз и означает восстановление - восстановление бывшей связи, порвавшейся по каким-то причинам. Слова о том, что смерть бывает благом, можно подтвердить высказыванием апостола Павла, который говорил, что если Христос в вас, то тело мертво для греха, а дух жив для Господа. Тело мертвое для греха, при духе, живом для Господа, - это свойство во Христе живого человека. То есть для того, чтобы во Христе ожить, нужно для греха умереть. Как видим, смерть и жизнь постоянно борются в человеке. Чтобы жить для Господа, нужно умирать для греха, а чтобы жить для греха, нужно умирать для Господа. Так что смерть - духовное явление, она не обязательно ассоциируется с трупом, которого отпевают и хоронят, она может быть спутницей нашей жизни. Мы читаем об этом в притче о блудном сыне, потому что, когда блудный сын вернулся - а это образ покаявшегося человека, - отец сказал о нем: "Сын мой сей мертв был и ожил, пропадал и нашелся." То есть физически блудный сын не умирал, он действительно пропадал и нашелся, но в духовном смысле он умер, а потом ожил. Умер грехом, а воскрес покаянием.

Смерть как благо - это смерть для греха; смерть как благо - это смерть со Христом. Но если вы умерли со Христом, то и воскресли с Ним. И пост, например, - это умирание со Христом, Пасха - это совоскресение с Ним. "Вчера спогребохся Тебе, Христе, совосстаю днесь вокресшу Тебе; сраспинахся Тебе вчера, Сам мя спрослави, Спасе, во Царствии Твоем". Чудесные поэтические слова Пасхального канона, сказанные преподобным Иоанном Дамаскиным!

Итак, смерть как благо - это смерть для греха. Смерть как ужас - это смерть для Бога. Смерть как конечный факт - это работа похоронных бюро; служение священников, отпевающих покойников; работа тех, кто обмывает и обряжает тело, накрывает погребальные столы. А смерть как постоянный факт нашей жизни, спутник наш - это, о чем говорит Господь Бог про грешника: "Сын Мой был мертв и ожил, пропадал и нашелся." А в другом месте в Евангелии Христос говорит такие слова - в ответ на просьбу Своего ученика разрешить ему похоронить отца: "Оставь мертвых погребсти своя мертвецы" (Мф 8:22). значит, есть несколько видов смерти, раз одни мертвые погребают других мертвых. Это может означать, что мертвые духом хоронят мертвых телом, а ты иди и возвещай Евангелие, то есть оживи сам духом, будь жив и делай прочих живыми. Опознать в себе мертвеца надо каждому. В особенности человеку, который знает, как зовут Того, Кто пришел избавить нас от вечной смерти. Тот, кто знает Иисуса Христа, верующий, должен опознать в себе человека, нуждающегося в Искупителе, человека, который носит в себе смерть - носит смерть души и, конечно, носит смерть тела. Смерть души проявляется через грехи: смерть тела проявляется через наши болезни, которые, как вестники дальние, высылаются Богом к нашей многострастной плоти, сигнализируя ей о том, что она из земли взята и должна разойтись на составляющие, на элементы, на молекулы, на атомы и в землицу лечь, чтобы там, очистившись, впоследствии совоскреситься, совоссоздаться, в день славного и страшного пришествия Господа Иисуса Христа.

Многогранная тема смерти заставляет нас искать Спасителя от нее, искать ответа на вопрос: почему хорош наш Господь Иисус Христос? Почему Он является таким единственным, как мы говорим: "Единый Человеколюбец"? - Да потому что Он победил главного врага. Смерть - главный враг человечества. Наука борется с голодом, социальные движения борются с рабством или с безмерным унижением одним человеком другого человека, борются с несправедливостью. Наука дает нам крылья самолетов - для того чтобы мы пересекали огромное расстояние за малое время. Наука дает нам другие какие-то вещи, позволяющие нам говорить друг с другом на расстоянии, видеть друг друга на расстоянии. Одного только не может наука - сразиться со смертью и победить ее. Попытки есть, но попытки абсолютно бесполезные, потому что смерть смеется над силой сильного, над умом умного, над знатностью знатного, над богатством богатого. Только над Христом смерть не смеется. Вот Он - Крепчайший на смерть. Так мы и говорим: "Крепчайший на смерть был еси, Христе: тем же связав, нас избавил еси." Вот Он - Единый Человеколюбец. Он не ученый, Он не правитель, Он не полководец, Он не миллионер - но Он сильнее смерти, Единственный, приносящий миру настоящее благо, избавляющий нас от смертного страха.

Как только мы понимаем, что мы смертны, но при этом не уверуем в Господа, жизнь наша тут же теряет вкус и смысл. И мы рискуем обезуметь от страха и перестать действовать активно в этом мире. Как только мы познали, что мы смертны, но при этом имеем веру в Сладчайшего Иисуса, Который сильнее, чем смерть, - мы получаем прямую дорогу в вечность и учимся умирать, не боясь. Есть такое благо в человеческом роде, Христом подаренное: умирать не боясь. Страшно грешнику впасть в руки Бога Живого. Страшно и нам будет стоять перед судом Всесвятейшего Слова. Однако Христос, Который Сам перед смертью за наши грехи страшился и ужасался, беря их на себя, дает праведникам такую власть - умирать с радостью. "Иду, Господи, иду!" "Готово сердце мое, Боже, готово сердце мое: воспою и пою во славе моей" (Пс. 107:1) "Приими с миром дух мой." Итак, дорогие христиане, смерть живет в нас. Не вокруг нас только, но и в нас тоже - это нужно знать. Сильнее смерти - Христос, Его нужно знать, за Него надо держаться. "Хватайся за вечную жизнь", - писал Павел Тимофею.

И вы хватайтесь за ризы Того, Кто, единственный в мире, сильнее смерти. И знайте, что смертей бывает много: есть духовное умирание, есть фактическое разлучение души от тела, есть смерть даже и как благо, когда плоть мертва для греха, а дух живет для Господа. Вот сколько важного, даже если поверхностно касаешься этой тайны. "Что сие еже о нас бысть таинство? Како предахомся тлению" Како сопрягохомся смерти".

И пожалуй, источники для глубокого Церковного понимания этой великой тайны смерти и воскресения - чин Погребения православного мирянина, который стоит почитать каждому из вас, а батюшки его хорошо знают, многие наизусть, и чин Пасхальной службы. В чине Погребения преподобный Иоанн Дамаскин, как никто другой, выразил трепетную тайну неизбежности умирания и ужасности ухода за гроб человека из этой жизни и слез прощальных над его бездыханным телом. А в пасхальных песнопениях тот же Иоанн Дамаскин с величайшей радостью и проникновенностью описал нам то, что "пожерта бысть смерть победою. Где ти смертье, жало, где ти аде победа?" "Воскресе Христос, и жизнь жительствует и мертвый ни един во гробе."

Все это наша жизнь, наши слезы и наша радость. Да вразумит всех Господь думать об этом, думать глубже, думать сильнее, думать правильно.



Аминь.

прот. Виктор Смирнов