Back to top

Сретение Господа Бога нашего и Спаса Иисуса Христа

17.02.25 14:45
Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

Сегодня Святая Церковь молитвенно празднует Сретение Господне. Сретение – это встреча в храме Богомладенца Иисуса Христа и праведного Симеона Богоприимца.

Вот уже более 2 000 лет на вечернем богослужении мы ежедневно слышим молитву святого Симеона. «Ныне отпущаеши раба Твоего, Владыко, по глаголу Твоему с миром, яко виде очи мои спасение Твое…» Праведный Симеон был человеком образованным, знал в совершенстве еврейский и греческий языки, поэтому и был приглашен среди прочих 70-ти мудрецов в Александрию для перевода Библии с еврейского языка на греческий. Когда праведный Симеон переводил книгу пророка Исайи, он увидел слова о грядущем рождении Спасителя: «Се Дева во чреве приимет и родит Сына и нарекут имя Ему Еммануил», (что означает «с нами Бог») (Исайи VII, 14). Смутился праведный Симеон, увидя такое пророчество: как может Дева родить Сына, и решил заменить слово «Дева» на слово «Жена», но был остановлен Ангелом, который возвестил, что пророчество верно, и Симеон не увидит смерти, пока не узрит Самого Спасителя. И этот день настал. Три века ожидал его праведный Симеон. Ему было 360 лет. По закону Моисееву каждая мать, разрешившаяся от бремени, 40 дней не могла входить в храм: это были дни ее очищения. Пречистая матерь Божия не имела нужды в очищении, Она Сама была Источником чистоты и святости, но по смирению Своему и послушанию, подобно прочим женам, ожидала сорокового дня. И когда прошли положенные дни, принесла Она Богомладенца в храм Иерусалимский, сюда же по наитию Духа Святаго пришел и праведный Симеон. Произошла встреча, - сретение праведного Симеона и Спасителя мира, рожденного Девой. Исполнилось пророчество, исполнилось обетование Господне: святой старец узрел Богомладенца и принял Его на свои руки. Благословил старец Бога и сказал: «Ныне отпускаешь раба Твоего, Владыко, по слову Твоему, с миром: ибо видели очи мои спасение Твое, которое Ты уготовал пред лицем всех народов свет к просвещению язычников и славу народа Твоего Израиля». (Лк 2, 29-32).

Песнь праведного Симеона вскоре стала широко известна, с этой молитвой на устах отошла ко Господу пять веков спустя преподобная Мария Египетская, с этой молитвой на устах многие святые отошли ко Господу. Когда человек рождается, дьявол посылает злого духа из бездны, и дух дает клятву, что научит человека всем порокам и страстям, будет внушать ему, что Бога нет, нет потустороннего мира, нет и души. И сопровождает злой дух человека до самой смерти, и старается погубить его. Когда же человек приходит ко Господу, принимает крещение, Господь посылает ему Ангела Хранителя, Который и ведет его по жизни. В Ветхом Завете союз с Богом видимым образом совершался через Обрезание, а в Новом через Крещение. Потому та мать, которая не принесет свое дитя в 40-й день в церковь, не посвятит его Господу, добровольно отдает его в руки диавола и ребенок становится неуправляемым, и нет у такого ребенка Ангела Хранителя, нет мира и покоя. И каждая мать должна помнить, что спасение ее дитя во многом зависит от нее самой, от того произойдет или нет встреча ее ребенка с Богом. И общение с Господом должно быть постоянным: после крещения родители каждую неделю должны приносить младенца в храм, молиться, причащать. В таинстве Святаго Причащения, Тело Христово соединяется с телом младенца и Кровь Христова освящает кровь младенца, и дитя крепнет телесно и духовно, и такой ребенок – утешение для родителей.

«Пустите детей приходить ко Мне, - говорит Господь, - и не препятствуйте им, ибо таковых есть Царствие Божие» (Мк 10, 13-14).

Но не только детей мы должны приносить и причащать в храме, мы должны постоянно следить за чистотой своей души исповедоваться и причащаться Святых Христовых таинств. И вот сегодня прославляя снисхождение Божие к старцу Симеону, мы одновременно обретаем силы, чтобы надеяться на нашу встречу с Богом, которая возможна только Тогда, когда похоть плоти не станет целью нашей жизни, когда похоть плоти не поработит все наши мысли и чувства, но когда законное попечение о плоти оставит нам жизненное пространство для работы ума, воли и чувств, для внутреннего делания и молитвы, которые только и способны привести нас к встрече с Господом, то есть к достижению цели нашей жизни – к возвращению в рай ко древу жизни.

Пусть Господь нам поможет именно так провести великие дни спасительной Четыредесятницы, чтобы встреча с Воскресшим Господом Иисусом Христом даровала нам яркий и укрепляющий, наш духовный опыт общения с Богом, которое и являет нам прикровенно, но реально красоту рая, красоту Божьего Царства.

Аминь

Прот. Виктор Смирнов