Back to top

В день памяти святых сорока мучеников в Севастийском озере мучившихся

25.03.25 13:30
Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

Дорогие братья и сестры, есть такое сокровище, которое дороже всех богатств, дороже всего на свете настолько, что люди за него отдают даже свою жизнь. Это есть святая любовь к Богу. Есть такое блаженство то есть счастье, есть такая награда, с которой ничто не может сравниться, - это золотой венец мученичества. «Будь Мне верен до смерти, и дам тебе венец жизни», - сказал Господь.

Празднуя память святых мучеников пострадавших за святую правду, за Христа, мы испытываем глубокое уважение к ним, удивляемся их подвигу и невольно задумываемся насколько же они умели ценить любовь Христову и отвечать на нее любовью.

Но стыдно становится нам, нет у нас той ревности, того горения, той живой любви, которая особенно отличала первых христиан, да и всех истинно верующих во все времена христианской истории. Мы почти ничем не жертвуем во имя Господа, мы не хотим понести никаких лишений, порой боимся открыто исповедовать свою святую веру в Бога. А ведь верующие по-настоящему отдавали все: богатство, честь, молодость, благополучие, жертвовали самой жизнью.

Они все приносили на алтарь Своему Спасителю, Господу нашему Иисусу Христу: все свои земные интересы, привязанности, и выгоды, не могли перевесить чашу их огромной, пламенной любви к Богу. Которая неверущим казалась безумием.

И сколько молодых людей приняли мученичество за правду, даже совсем юных, чистых душой, , среди которых святые великомученики Георгий, Трифон, Пантелеимон, святые великомученицы Варвара, Екатерина, святые сестры мученицы Вера, Надежда, Любовь и многие другие. Они были юны телом, но мудры душой. И в слабом немощном теле просияла такая сила духа, что слов не хватит описать все это, восхвалить их красоту и мужество. Сегодня мы празднуем память святых сорока мучеников Севастийских. Они были воинами, их принуждали отречься от Христа и принести жертву бесам. Их били, мучили, наконец раздев донага, загнали в озеро. Была зима и дул пронзительный ветер, а на берегу мучители устроили горячую баню: язычники хотели этим соблазнить святых мучеников. Но воины Христовы мужественно терпели стужу и лютый холод, укрепляя себя пением псалмов. Однако один все же не выдержал муки, побежал в баню думая спастись, но погубил временную и вечную жизнь. Едва коснулся он порога, как упал замертво. Прочие же святые мученики печалились о нем. И вот в третьем часу ночи засиял с неба дивный свет. Один из стражников не спал и увидел сходящие к мученикам сияющие светом золотые венцы. Пораженный видением, он разбудил других воинов, и на виду у них снял свою одежду и стремительно вошел в воду, желая сподобиться мученического венца. Велика была радость святых, а мучители и отец их, диавол, были посрамлены. Мученики стояли в ледяной воде, благодаря Бога, и вода стала для них теплой.

Утром им перебили голени и они утонули, а потом тела их сожгли и кости их бросили в реку, но останки их чудесным образом были собраны и похоронены христианами. Дорогие братья и сестры. Мученичество – это великий дар, который Господь дает по силам, это милость Божия, и не каждый может вынести мученичество. Страдальцы шли на мучения радостно и на все угрозы дерзновенно отвечали мучителям: «Мучайте, изобретайте новые муки, тем самым вы только усугубляете наши венцы». И апостол говорит христианам: «вам дано ради Христа не только веровать в Него, но и страдать за Него». «Мученицы Твои, Господи, во страданиях своих венцы прияша нетленные от Тебе, Бога нашего»… - поет Святая Церковь. И кто из нас не пожелал бы получить золотой венец? Кто не хотел бы наследовать эту неизреченную награду?

Высоким душам свойственно стремление к подвигу. Когда кончились времена гонений, люди стали понуждать себя к страданиям ради спасения и очищения души. Они уходили в пустыни, в затворы, поднимались на столпы, опускались в пропасти, и жизненный подвиг эт их великих подвижников был не легче самого мученичества. Их воздержание, нестяжание, их бесстрастие и равноангельская жизнь нам, людям XXI века, кажутся непосильными, а иные считают это безумием. К чему такое самоистязание, ради чего и зачем все это. Не можем постигнуть мы счастья этих страданий, их истинной цели и ценности перед Богом. Однажды собрались некие великие отцы и, рассуждая о своих делах, спрашивали: «Что сделали мы?» На это один из них, великой жизни подвижник, отвечал: «Мы исполнили слово Спасителя: Блаженны вы, когда будут поносить вас и гнать и всячески неправедно злословить за Меня».

Если человек всем желает только добра, а ему платят ненавистью, если его добрые дела остаются без благодарности, а любовь неразделенной и он в тиши уединения проливает слезы за тех, которые не ведают, что творят, - это ли не бескровное мученичество?

Если, не жалея себя, человек честно выполняет свой долг, а его порицают, злословят, обвиняют в корысти – это ли не мученичество? Если, наконец, человек спасая свою душу, борется с грехом, подвизается против страстей, слезами омывает свою греховность, с болью сердца преодолевает дурные привычки, мужественно переносить искушения и соблазны, хранит верность Божественным заповедям в любых обстоятельствах – это ли не добровольное мученичество за Христа?

Знайте, что Господь примет все, и наградит за самую малость. Вот послушайте одну историю. У одного старца был ученик. Вечером он всегда приходил к духовному отцу за наставлением и благословением на ночь. Однажды старец задремал, а ученик не посмел его разбудить и сидел, терпеливо ожидая, когда тот проснется. Помыслы возмущали его душу, побуждали идти отдыхать, но он противился им, не смея уйти без благословения. И так семь раз в течение ночи ученик отражал эти искушения. Пробудившись, старец увидел, что ученик еще бодрствует, дал ему обычное благословение и отпустил, но в видении увидел вдруг семь прекрасных венцов и услышал голос: «Эти семь венцов заслужил твой ученик в эту ночь». В страхе очнулся старец и поспешил узнать чем же занимался его ученик в эту ночь. Тот все отрицал и говорил что он совсем ничего не делал. Наконец, поскольку старец не отступал, ученик сказал: «Прости, отче, я ничего не знаю за собой доброго, разве что семь раз помысл побуждал меня уйти без благословения, а я семь раз противился ему». Понял тогда старец, за что награжден ученик, но ему самому ничего не сказал, ради его смирения, а другим рассказал эту историю на пользу души, чтобы все знали как щедр Господь и милостив.

Дорогие братья и сестры! Господь всех нас призывает идти Его крестным, скорбным, узким путем. А раз Он призывает, то Сам и поможет, и укрепит, даст терпение и силы. Если Он кого призовет и на явное мученичество, то знайте и верьте: Он будет рядом с вами в те минуты, и с Ним вы будете сильнее всех на свете, вы будете сильнее всякой злобы человеческой и диавольской, сильнее самой смерти.

«Держи… дабы кто не восхитил венца твоего», - предупреждает Господь. Спаситель знает о нашей немощи, но святая любовь может вознести нас выше всех страхов, выше боязни смерти. Да сподобит Господь каждого из нас возлюбить Его сильнее всего на свете и пройти до конца Его путем.

Мы не знаем, может быть кто-то и будет призван к мученичеству. Но пока все призваны по мере сил потрудиться в исполнении Его заповедей и пронести через все испытания свою веру и свою верность. Господь сказал: «Будь Мне верен до смерти и дам тебе венец жизни».

Аминь

Прот. Виктор Смирнов